2013年第四季度,公寓、写字楼、商铺等商用物业大举加入广州市场。业内人士分析认为,年底,很多商家需要冲业绩,所以把手里的物业都拿出来放售,形成市场相对活跃的供应局面。从近期的成交状况来看,广州商用物业的市场行情还算不错,珠江新城推售的写字楼项目更有买家豪掷2亿元入市。

  办公物业成交量创全年新高

  网易房产统计阳光家缘的数据,2013年6月份,广州全市办公物业的成交量只有717套、80100平方米;而到了2013年12月份,该成交量升至2294套、199246平方米,半年时间劲增了145%。

  19.9万平方米的成交量是什么概念?2013年12月份,网易房产统计的住宅成交量约为70万平方米,办公物业的成交量只是住宅成交量的不到三成,并不算大。但是,就办公物业自身的对比来看,19.9万平方米的成交量是2013年最高的月度成交量。

  在统计中,办公物业以公寓和写字楼为主,之所以能达到如此高量,得益于供应量大增。2013年12月份,商用物业每周的新增预售量都有2000套左右,最高峰的一周飙升至4260套,与住宅新品平分秋色。高力国际项目推售及推广部高级副董事熊薇表示,年底不少商家有冲业绩的需求,把能卖的产品都推出市场,一下子推售几个楼盘的现象并不少见,“不仅是公寓项目,就连甲级写字楼项目也有不少在近期推出市场”。

  豪客投资两亿元买下两层楼

  目前广州甲级写字楼供应充足,近期的成交行情更令商家感觉满意。“据统计,珠江新城某推出不到半个月的写字楼已经成交了14亿-15亿元的货量了,有家在中山从事化工行业的企业,一下子便买了两层,总投资额2亿元。”熊薇介绍,广州中心区的甲级写字楼物业吸引了很多珠三角企业来扫货,不少买家通常一买就是几套单位。

  高端写字楼为何受追捧?中立地产首席市场分析师相韡分析认为,虽然广州的甲级写字楼有很多,但可售的较少;同时,现在的高端写字楼吸引的客户群体已经有所改变,更多的是瞄准企业自用型买家,只要整体经济不出问题,此类需求就会有增无减。熊薇认为,目前广州甲级写字楼的买家中,投资者和自用者的比例大概是1∶1,就自用型企业而言,他们购置写字楼除了有生意布局的考虑外,其实也是分散投资、资产分配的一种途径,而无论是自用型买家还是实力型投资者,他们首选的都是中心区核心路段的甲级写字楼物业,因为在他们看来,这种物业最具保值和升值能力,这也是中心区甲级写字楼备受追捧的重要原因。

  专家看市

  商用物业价格尚未出现真正的高点

  熊薇(高力国际项目推售及推广部高级副董事):

  目前广州甲级写字楼的售价多数为4万-5万元/平方米,这样的售价,和其他一线大城市特别是和其他大城市CBD内的写字楼价格相比较低,这意味着作为国际大都市的广州,其商用物业的价格尚没有出现真正的高点,未来的成长空间还会较大。广州近几年的住宅和商用市场一直处于价格倒挂阶段,是四大一线城市中唯一一个商住倒挂的城市,理论上说,一个经济发达的城市,其商用价值会高过住宅价值,广州商用物业仍有向上的空间。

  商用物业的价值比住宅更值得期待

  相韡(中立地产首席市场分析师):

  一个商业发达的城市,其商业价值应该会高于住宅价值,广州是一个国际化大城市,随着城市地位的提升,这里的商用物业价值还有相当的空间,比住宅物业的价值更值得期待。对投资者而言,商用物业不是赚快钱的渠道,而应该将其作为长线收益的品种。记者 陈玉霞
更多精彩:
国际快递 http://www.dcimport.cn